您的位置 首页 剧情

沉默免费下载及在线观看

沉默

导演: 筱田正浩
编剧: 远藤周作 / 筱田正浩
主演: 岩下志麻 / 加藤嘉 / Mako
类型: 剧情 / 历史
制片国家/地区: 日本
语言: 日语 / 英语
上映日期: 1971-12-13(日本)
片长: USA: 129 分钟
又名: Chinmoku / Silence
IMDb链接: tt0067755

下载/观看影视:

沉默剧情简介:


  改编自日本小说家 远藤周作的小说

  传教士罗德里哥(Rodrigues)在迫害基督徒的高峰期潜入日本,他的另一个目的是寻访在迫害下弃教的神父费雷拉(Ferreira)――他曾经的精神导师。罗德里哥为潜伏中的日本教徒所欢迎,却也为他们带来灾难。目睹了教徒的殉难,罗德里哥一度斗志高涨,然而,这种几乎无可厚非的骄傲被一步步摧毁,罗德里哥不能容忍上帝对人间苦难的一再沉默,甚至意识到自己的坚持只是基于某种虚妄的骄傲而非真正的悲哀,而他人的受难更多地显示出人的无可奈何而非忠贞不屈。终于,在当年的导师、而今的弃教者费雷拉的搀扶下,罗德里哥把脚踩上了地上的耶稣像。他们不再是居高临下地为日本带来真理的传教士,而只是从此默默地生活在日本人中,渴望对他们“有用”的异乡人。然而,这并不是基督的失败,在他们的背叛中,上帝放弃了他自己,上帝终于打破了他的沉默。

沉默评价:

  • 亵渎电影:开始提前脑补小蜘蛛如何被虐,有几场戏确实拍的很赞,比如最后罗德里哥踏上耶稣受难像时的金色侧脸,这又是另一种耶稣受难记,审视信仰和人家的苦难。
  • 微风往事:无论你如何祈祷,如何相信上帝,但是受折磨的永远是信徒,上帝却什么也没有做,他只是一直保持着沉默。PS:配乐是典型的武满彻风格。
  • 馒头:电影不能展现小说里那些对神的猜疑、诘问,因此比较像是单纯的宗教压迫和展现信徒的坚定和作为人的软弱。也或许是作者兼编剧本身的想法即是如此。然而我始终认为“我的人生本身即在诉说着那个人”,司祭一直在问主为什么沉默,可是司祭最后才明白,一直为了爱惜自己、爱惜教会而漠视人民沉默着的是自己
  • 酷羊:“神父,我要忏悔,我背叛了自己的信仰!如果我早生几十年,到死我都会是个虔诚的基督徒……可是我生活的这个时代,基督教成了禁忌……我多么懊悔啊!”

    震撼

  • 雨王拧发条鱼:应该是得益于远藤周作吧,我觉得这部是筱田正浩作品里比较好的(筱田正浩的电影问题在于太boring)。武满彻这次音乐有点诡异…
  • 防寒对策:1.屡次试图殉教却一直败给自身恐惧与欲望的信徒3.让一位日本演员饰演选择作为日本人苟活的费雷拉神父4.罗德里哥脚踩圣母玛利亚像的瞬间,费雷拉一脸痛彻心扉的表情,微微转过头,他身后的墙上还残留着他多年前刻下的“赞美主”的字样5.本该融为一体的形式与本质、仁爱与信仰却陷入分裂与矛盾。
  • 唐朝:信仰崩坍(背叛)那刻似乎有一种打开了堕落之门的感觉,没什么值得坚持。电影本身的表现相当出色,折磨教徒的场景及两个神父关于传教、上帝的对话都设计精心,观众自然会陷入对基督传教史与本土接受史的思考之中去。联系近来教堂事件,问题不仅在于传教(信教)的合法性,更在于ZF执法的合法性。
  • 合纥:“你们把理想强加给我们的村民,带来了多少不必要的杀戮?”,但是……你们却也要把不信仰的思想强加给他们,并亲手带来了这么多不必要的杀戮。放弃世俗政权获取宗教自由的变革是多么伟大。
  • Cassiopeia_:古希腊哲学家伊壁鸠鲁对宗教发问:如果上帝想阻止恶而阻止不了,那么上帝就是无能的;如果上帝能阻止恶而不愿阻止,那么上帝就是坏的;如果上帝既不想阻止也阻止不了恶,那么上帝就是既无能又坏;如果上帝既想阻止又能阻止恶,那为什么我们的世界充满了恶呢?
  • 百五言:教士烧死异端的火在这里也烧到了教士身上,处死罪人的石头在这里也砸在了圣徒身上。“你们送来了一份我们并不需要的礼物”。默罕穆德在传教时一手古兰经一手利剑,信我生 不信我死,基督也差不了多少。以这种角度去看岛原之乱后的日本禁教,真的莫名讽刺。如果主无处不在,那么现在他在哪里?
  • Alyosha:芝麻女神的片子难找,在后半部分才出场,扮演一个被迫害的切支丹,筱田导演是她丈夫,给她私心了不少特写镜头(一本满足
    很久没有看到展现伦理冲突这么强的电影了。幸运的人是有机会从容受难赴死的人,而那些饱受肉体和精神折磨的人则根本无此机会,在此情况下谁又忍于指责人的懦弱呢。关于文化冲突,提到日本对于传教士是一片带毒的沼泽,中国又何尝不是,基督教这一在地化的论题也可以延伸出很多探讨吧。最后费雷拉问,如果基督亲自在此,他会不会为了那些正在受折磨的教众得到解脱而答应官府口头否认信仰?这是无法回答的问题。结尾罗德里格几度犹豫最终落脚踩踏圣像,就想到朋霍费尔所说的为了基督而放弃基督教,大概也是这样的一种信仰之跃。这一切受苦非凡人能承担,我们无法拥抱正确,甚至连怜悯与爱人是要付出牺牲信念的代价。
  • 风间隼:剧力十足,一黑到底,但结局未尝不能看做是对基督信仰的更深体认。导演、演员、摄影全是最强组合,丹波哲郎的费雷拉神父表情惊心动魄。芝麻姐姐全程苦情。人文的筱田正浩大约是日本唯一一个这样展示苦难却不会被误解为怪奇趣味的导演吧。
  • Carp_:3.5 信仰到底为何?电影在神父踩踏雕像后神来之笔一般的追光已经给出了导演的答案:他背弃了基督教的信仰,却获得了新的信仰之光。整部电影的探索深度实在比新版高出一截,但结尾的千钧重量却是靠牺牲之前漫长篇幅的平淡托显的。ps 全片最大的槽点居然是芝麻姐姐 pps 本不想入4,新版对比太强烈
  • A La mode:固执的追求 不及他人一意孤行的信仰追求 说白了就是高傲自私.你看最后还不是选择放弃原先固执的信仰? 对于我这种半吊子基督教信仰者看来 这片子以近乎绝望的手法讲述一个 新希望 是给人希望还是带来绝望 在于选择.
  • James Cool:趁着新版电影上映之机,专门看看这部,筱田正浩的镜头语言非常简朴,结合故事发生地的自然环境,给影片提供了不一样的真实感,我觉得本片在讲述宗教、日本与历史之余,更多的是在探究”势力“(Power)的表现和效果。
  • Bravo:其实远东的佛教国家在历史上一直是扼杀基督教的地狱,日本和中国是最突出的残酷代表,我从来不觉得这是基督教义的问题或者上帝是否存在的问题,而是这远东的毒壤的千年毒性曾经使一切上帝播下的种子腐烂,但是谁知道新千年会发生什么呢?
  • 肚脐丰:真正的宗教不是一种可有可无的信仰,也不是一种确定的可按部就班的救赎手段。而是富于人情的一种选择。东方受迫害的基督教。
    少一星在于说得太对了点。。

    作为巫术的信仰失去了力量,选择了放弃。以爱之名。。问题不在放弃,在于挣扎。。

  • 藍色:宗教是什么,信仰与现实之间如何去权衡。自由和权利在信仰面前是种怎样的存在,抑或宗教的主动面是不是一种绑架?被赋予的信仰和主动性信仰的区分。然而一个真正有信仰精神的布道者,为分担人间的疾苦,甚至为信仰去“踩踏”基督。
  • [已注销]:因為之前翻譯森賽的紀錄片對這個歷史背景太熟悉了!16世紀聖歌傳入日本被稱為oratio,這樣的聖歌到現在還被長崎縣生月島的人作為極重要的事而傳唱著,早期政府鎮壓教徒他們只能大隱隱於市口口相傳聖歌,如今已經被歐洲摒棄的聖歌卻在日本完好保留著。一直到明治初期才允許信教,這些人真的很不容易
  • 宇宙:#R# 3.7 分。和马丁·斯科塞斯版比起来,更日本,也更像是见证而非体验~ 固然增加了禁教的政治铺垫、更着墨于长崎街头的描写(比如好像还出现了唐人)、还加了市井视角的妓女,但个人觉得洛德里哥的内心体验几乎没有的话就差点意思了。当然洛德里哥穿女士红袍自行带入耶稣受难的戏很不错,武满彻的配乐也很有味道。最后就是没特别懂把莫妮卡和冈田三右卫门的老婆合二为一成(美丽的)岩下志麻有什么深意么?个人感觉只是让一切更荒诞了些,尤其是结尾的三连拍。
  • 鬼腳七:我要,这信仰有何用~?
    我有,这忠贞又如何~?
    还是沉沦~
    还是痛苦~
    生死当头,
    欲说还休…
  • 巍巍北洋:还是缺乏深厚的群众基础,只是将基督教当成一个替代品,在他们看来,圣母像与观音菩萨像也许并没有太大的区别
  • 大奇特(Grinch):上帝“超我”的沈默,与信仰“本我”的沈默,其实是从基督教之外的掌权者的观点来看待信仰是什么,有一种暧昧和模糊的试探感。整体偏戏剧化,东方视点(全知)与西方视点(未知)交融的很好,也没有特别偏袒基督教的伟大,结尾戛然而止的定格恰到好处。
  • Clyde:较之斯科塞斯版,该版拍得很日本,宗教色彩也弱一些,但在此视角下,自成一体。制作稍粗糙,尤其不能忍的是,费雷拉神父是日本人演的。
  • 倒带:耶稣也会背叛上帝,这世界什么是永恒。难得一见日本人拍的宗教题材,外国与本国信仰的碰撞,灰暗色调下的叩问与沉默。
  • 近似无限透明的蓝色:脑海中不断闪过《人与神》,一个是为了宗教义无反顾的殉道,一个是为了生命被迫放弃信仰,当神父的脚踩上圣母像,当信徒的哀嚎风声般在午夜回旋,当马蹄在无法动弹的脑袋旁踩落,人性的弱点和对死亡的恐惧,最终压过了信仰的坚韧。到头来,上帝只不过是苦难时心灵的寄托,一切终归只能沉默。
  • Ying_0111:罗德里哥问岩下志麻演的信教武士妻子阿菊她之后准备怎么办?阿菊反问罗德里哥,他如果是她之后打算怎么办呢?上帝不存在,佛祖不存在,什么都没有啊~有点好奇,信仰对普通人来说是到底算什么呢?宗教的信徒真的有发自内心的相信神明是存在的吗?
  • 塔塔君Minkun:对比老马版而看,筱田正浩一如既往的形式感扑面而来,结局的处理和老马版比较是最大的不同,筱田正浩继续受难的结局更有一种苦行僧的感觉。
  • 飘飘然:日本真是个拧巴的民族 salvation is not an escape but suffering with the sufferers.
  • JXOutsider:可能更忠於原著,電影中比起美版更露骨地展現了基督教在日本是如何被信徒給扭曲的,觀音菩薩都能當成聖母來拜,電影中對於信仰的探討,更傾向於神之所以沉默,是因為它不存在,而真正重要的只有生命本身,這也是日版為何要在結尾安排神父跟武士之妻床戲的原因,在角色的處理上也跟美版大相逕庭,蠻耐人尋味的
  • 高山白早:纯然的信仰从来是没有的,作为嫩芽的就只是在痛苦中求忏悔的心而已。耶稣是其所是,不需要信也不能够放弃,神父们就不行了。到底种子留在三次不认,只好在妓女面前哭泣的男人身上了哇。。
  • 爱民:比马丁新版好多,情节紧凑又不失气氛,画面美,折磨手段变态(日本人在这方面是开挂的)。结局暧昧化处理,对宗教思辨一以贯之,而不像马丁新版试图给思辨一个(西方人)更容易接受的答案。
  • 惧色:即使日本电影最鼎盛的时期也鲜有涉及到日本基督教的题材,西方信仰在日本仅仅一次实验,即被这个野蛮的民族用习惯性的暴力解决。从受教者本身来看,东方几千年的文化早就让人产生了模糊的信仰,虽不明确,但同样不可侵犯。带有禁欲教条的信仰最好还是像道德一样,只用来律己
  • Aniruddha:任何不向内而只向外的宗教都是虚无的,只有扎根于人性最深层的需要才是苦世中的解脱之道。Shima在全片最后一个镜头的定格表情把我惊到了,凄美动世人!老马丁的最新翻拍也要在十二月上映了,继续期待!
  • [已注销]:“好看”是个有趣的词。有的电影注定不会是“好看”的。在想,每当自己企图跟众多短评撕逼并嗨呀好气啊的时候,我就会被这片儿“教育”吧。至于远藤周作,虽不喜,但能这样讲东西方的,还是佩服。气节上怎么能输啊!!
  • 楚翰彻:冷峻的拷问在直白的故事中层层递进,直面灵魂深处,何为牺牲?何为救赎?在沉默中,上帝已经给出了答案。还原历史,解构人性,博弈文化,殊途同归。于是浮尘般的个体完成了震撼人心的旅程。开阔壮丽的摄影和富有禅意的配乐将细节无限放大,是本片始终处于极端冲突中,尽显戏剧张力。
  • 堪破汀:我记得小说的结尾不是这样的,是说上帝从没有沉默过,他用每个世人来讲述自己的故事。真希望哪天真理不再沉默,终结我们的困顿。阿门/我弥陀佛/菩萨保佑/社会主义万岁。。
  • 阿树:無法寬恕懦弱的人,又如何證明基督的仁慈。無法拋棄形式上虔誠的執念(踩踏聖母像)而挽救眾人,又如何證明基督的愛。只有虔誠信仰過的人們,才能愈深刻地懷疑,所以牢房裡的岩下志麻說「上帝死了」,信者說只是你對基督不夠虔誠與信任,只是誰又能證明耶穌存在過?
  • 伍德斯托克:和新版相比,有些应该渲染煽情的段落被一笔带过,看似平淡,却愈感窒息。看老版的时候恰逢IS在菲律宾屠杀天主教徒,殉道绝不是历史,它就发生在身边。(观于上博大英展排队途中)
本文来自网络,不代表影评集立场,转载请注明出处:https://www.yingpingji.com/5270.html
返回顶部